من أبرز فوائد تناول الخضار والفواكه التي تعود على الجسم: الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدمويّة والسكتات الدماغية، فالبوتاسيوم الموجود بالخضار والفواكه يحافظ على صحّة #ضغط_الدم، بالإضافة إلى أنّ الألياف الغذائيّة تساعد على خفض مستويات #الكوليسترول في الدم. التقليل من خطر الإصابة ببعض أنواع #السرطان، فقد بيّنت الدراسات التي أجراها بعض أخصائييّ الصحة أنّ الليكوبين الموجود في البندورة (الطماطم) يمكن أن يساعد في حماية الرجال من الإصابة #بسرطان_البروستاتا. تحسين الرؤية وصحة العين، فتناول الخضار والفواكه يجنّب #العين مرض السادّ، والتنكس البقعيّ، فقد أثبتت دراسة نُشرت في دورية أرشيف طب العيون، أنّ اللوتين والزياكسانثين الموجودة بالخضار والفواكه تؤثّر بشكلٍ إيجابيّ على صحة العين. التقليل من #خطر_الإصابة_بالسكري من النوع الثاني، فقد بينت الدراسات أنّ تناول الفواكه والخضروات الورقيّة سيخفّض من خطر #الإصابة_بالسكري. تعزيز صحة #الجهاز_الهضميّ، بالإضافة إلى التخلص من بعض الاضطرابات مثل #الإمساك، وذلك لغنى الخضار والفواكه بالألياف الغذائية التي تساعد على ذلك. الحفاظ على #صحة_البشرة وجعلها أكثر نضارةً وحيويةً، كما تحارب علامات #الشيخوخة التي قد تظهر عليها وذلك لاحتوائها على #مضادات_الأكسدة التي تحارب الجذور الحرّة التي تعجّل من علامات #تقدم_السن. المساعدة على خفض #ضغط_الدم، بسبب احتوائها على البوتاسيوم، بالإضافة إلى الوقاية من #حصى_الكلى، وهي أيضاً مهمة للحفاظ على#صحة_العظام ووقايتها من الهشاشة. تعتبر الخضروات والفواكه من الأطعمة قليلة المحتوى من السعرات الحراريّة الأمر الذي يجعلها مفيدةً جداً في الحميّات الغذائيّة المتّبعة #للتقليل_من_الوزن، وتناول الخضراوات والفواكه باستمرار يحافظ على#صحة_ورشاقة_الجسم. علاج الجروح والإصابات والحفاظ على صحة #الأسنان_واللثة، بالإضافة إلى زيادة كفاءة الجسم بامتصاص الحديد، وذلك لغنى الخضار والفواكه #بفيتامين_ج الذي يساعد على ذلك. التقليل من خطر العيوب الخلقيّة لدى #الجنين، وذلك لاحتواء الخضار والفواكه على حمض الفوليك الذي يقي من هذه #العيوب_أثناء_الحمل، وينصح بالإكثار منه في الأشهر الثلاثة الأولى من #الحمل.تحسين الرؤية وصحة العين، فتناول الخضار والفواكه يجنّب #العين مرض السادّ، والتنكس البقعيّ، فقد أثبتت دراسة نُشرت في دورية أرشيف طب العيون، أنّ اللوتين والزياكسانثين الموجودة بالخضار والفواكه تؤثّر بشكلٍ إيجابيّ على صحة العين. التقليل من #خطر_الإصابة_بالسكري من النوع الثاني، فقد بينت الدراسات أنّ تناول الفواكه والخضروات الورقيّة سيخفّض من خطر #الإصابة_بالسكري.تعزيز صحة #الجهاز_الهضميّ، بالإضافة إلى التخلص من بعض الاضطرابات مثل #الإمساك، وذلك لغنى الخضار والفواكه بالألياف الغذائية التي تساعد على ذلك. الحفاظ على #صحة_البشرة وجعلها أكثر نضارةً وحيويةً، كما تحارب علامات #الشيخوخة التي قد تظهر عليها وذلك لاحتوائها على #مضادات_الأكسدة التي تحارب الجذور الحرّة التي تعجّل من علامات #تقدم_السن.المساعدة على خفض #ضغط_الدم، بسبب احتوائها على البوتاسيوم، بالإضافة إلى الوقاية من#حصى_الكلى، وهي أيضاً مهمة للحفاظ على#صحة_العظام ووقايتها من الهشاشة.تعتبر الخضروات والفواكه من الأطعمة قليلة المحتوى من السعرات الحراريّة الأمر الذي يجعلها مفيدةً جداً في الحميّات الغذائيّة المتّبعة #للتقليل_من_الوزن، وتناول الخضراوات والفواكه باستمرار يحافظ على#صحة_ورشاقة_الجسم.علاج الجروح والإصابات والحفاظ على صحة #الأسنان_واللثة، بالإضافة إلى زيادة كفاءة الجسم بامتصاص الحديد، وذلك لغنى الخضار والفواكه #بفيتامين_جالذي يساعد على ذلك. التقليل من خطر العيوب الخلقيّة لدى #الجنين، وذلك لاحتواء الخضار والفواكه على حمض الفوليك الذي يقي من هذه #العيوب_أثناء_الحمل، وينصح بالإكثار منه في الأشهر الثلاثة الأولى من #الحمل.